Sociedad | Semana de la Celiaquía en Laprida

El equipo de Atención Primaria de la Salud del Municipio estará concientizando e informando sobre esta condición en las redes sociales y el viernes 10 culminará con una posta en la Plaza Pedro Pereyra, con entrega de folletos, recetario y muestra de alimentos libres de gluten, en el horario de 10.00 a 12.00 horas.
Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca con el fin de concientizar y educar a la comunidad sobre esta condición.
La enfermedad celíaca es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC).
Cuando una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo.
Según el ministerio de Salud de la Nación, 1 de cada 100 individuos tienen el diagnóstico de enfermedad celiaca.
Sin embargo, aproximadamente el 80% de las personas celiacas aún no están diagnosticadas.
Una vez diagnosticada, su tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta de Alimentos Libres de Gluten (ALG), que deberá mantenerse de por vida.